Pourquoi mincir n'est pas un objectif

Pourquoi mincir n'est pas un objectif ?

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Les régimes répétés font plus grossir à terme. Comme l’écrivait Oscar Wilde dans Le portrait de Dorian Gray, « la meilleure façon de résister à la tentation c’est d’y céder ».

Pour ma part, en ce week-end de Pâques, et sans doute comme la plupart d’entre vous, il ne m’a pas fallu trop résister à la tentation de déguster du chocolat, plus que de raison ? Avec une question, la culpabilité d’en avoir un peu trop manger peut-elle contribuer à une légère prise de poids, la culpabilité peut-elle être un frein psychologique quand on souhaite mincir ?

  • Nous nous demanderons également quels sont les freins physiologiques ?
  • Sommes-nous tous égaux face au surpoids et à l’obésité ?
  • Quels sont les facteurs génétiques, mais également environnementaux ?
  • Pourquoi certains peuvent s’empiffrer de chocolat sans prendre un gramme alors que pour d’autres, la simple vue d’une cocotte au praliné fait grossir par anticipation ?
  • Nous verrons ce matin quels sont les mécanismes qui nous font prendre du poids ?
  • Comment fonctionne notre métabolisme de base ?
  • Quel est le rôle de l’activité physique et du sommeil ?
  • Pourquoi certaines émotions nous poussent à trop manger ?

Vous verrez pourquoi il ne faut pas faire de régime à l’approche de l’été. Et comment rééquilibrer son alimentation avec plaisir et sans forcément moins manger…

Un podcast de l'émission Grand Bien Vous Fasse - France Inter